当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 发改动态
 
桐乡市依托“四个实现”筑巢引凤全力优化营商环境
日期:2018-11-08 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  “最多跑一次”改革实施以来,桐乡市发改局紧紧围绕企业投资项目审批全流程,坚持企业需求导向,优化服务流程、创新服务方式、提升服务效率,出台VIP组团服务、代办制、承诺制、最多100天等系列配套改革措施,全力营造公平竞争的市场环境、与国际接轨的投资环境、高效便捷的营商环境。今年1至9月,桐乡5个省重大产业项目全部开工;5个“百年百项”项目开工3个;85个“615”项目开工74个;列入省市县长工程5个;新开工超亿元产业项目45个;全市180项重大项目开工156项,开工率达到86.7%;完成投资171.5亿元,完成年度计划的89.8%;新开工超亿元产业项目45个,各类重大项目均按时序进度有序推进。
  一是全面运用2.0平台,实现企业投资项目审批“零跑次”
  依托浙江省政务服务网投资项目在线审批监管一体化平台,通过改变传统递交纸质材料、现场受理模式,将项目受理从线下转移到线上,现在项目业主只需在项目开工建设前通过投资项目在线审批监管平台提交项目信息及有关材料,待相应备案部门对项目信息完成在线指导后,即完成赋码备案。同时针对首次办理备案的项目业主,开通热线电话、政务服务网、企业投资项目审批VIP服务群等多种线上咨询渠道,业主在线上即可了解办理流程和所需材料,真正实现企业投资项目审批“零上门”、“零跑次”,让审批报建变得省时省心省力。截止目前,发改部门已在2.0平台完成项目赋码备案435项。
  二是联合开展VIP组团服务,实现审批服务“提前一公里”
  首创VIP组团服务,将涉及企业投资项目审批的发改、经信、水利、环保、建设、国土、消防等7个部门整合成立企业投资项目审批VIP服务工作室,按照企业投资项目审批的不同阶段,重新明确岗位职责,定人定岗,有效打破部门壁垒,进一步强化部门协作和职责整合。建立企业投资项目VIP服务联审机制,由发改牵头对重大项目、复杂项目组织召开联审会议,从政策性和技术性方面对事项进行联合审查,为项目业主单位提供更为精准化、个性化的服务。
  桐乡知名针织面料企业浙江嘉名染整有限公司投资4000万元实施经编化纤面料生产线技改,一幢通过技改新建的厂房即将竣工,一批进口设备陆续进厂。由于企业主要为国内外著名内衣和运动衣厂家供应面料,每年的5、6月份是生产旺季,如果年底前没有完成验收,将损失明年的订单。桐乡市企业投资项目审批VIP服务团在了解这一情况后,主动上门,提前介入,对技改项目进行模拟审批,厂房竣工测验由原来的三个月压缩到一个月,极大提升了项目推进速度。试行以来,VIP已赴各乡镇街道开展上门组团服务70余次。
  得益于“一窗式”VIP服务等创新举措,一批大项目在桐乡市落地开花。浙江大数据产业园已有12000平方米完成施工,预计年底已完工区域可投入使用;总投资约35亿元的浙江轩孚自动变速器年产60万台自动变速器项目,从开工建设到竣工投产仅用了一年时间;总投资超过10亿元的希乐实业项目,已经进入全面开工建设阶段。
  三是深入实施项目代办,实现审批报建“全程有保障”
  建立企业投资项目全程代办机制,组建专业、专职、高效的政府代办队伍,充分发挥代办员掌握政策、熟悉业务的优势,为项目业主提供优质高效的代办服务。各审批部门各司其职,推动部门无缝衔接,实现审批流程内部化、并联化、协同化,确保审批速度提升、审批材料缩减、审批成本降低达到预期目标。在项目业主自主、择优选择中介的前提下,由经信、环保、水利等审批部门及时联系中介,落实专人提前跟踪服务,及时协调解决能评、环评、水保等中介评审文件编制过程中遇到的问题,规范中介服务行为,加快中介服务速度,提升中介服务水平。同时首推“VIP组团服务联络卡”,方便项目业主电话咨询相关审批问题、及时了解代办进程等。目前,我市已有280余个企业投资项目进入指导帮办、全程代跑的“快车道”。
  四是扎实推进“最多100天”,实现开工前审批“质效双提升”
  按照“最多100天”要求,对一般企业投资项目开工前审批流程进行梳理再造,将审批流程划分为项目谋划准备、立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可四个阶段,各阶段均确立一个牵头部门,进一步优化协调各阶段审批事项、压缩审批时间;积极探索企业投资项目承诺制和“区域环评+环境标准”“区域能评+区块能耗标准”改革,在嘉兴市率先完成了二个省级开发区与二个省级特色小镇“区域环评+环境标准”改革。同时由审批中心和发改牵头,召集国土、建设、环保、水利、消防等部门每周召开投资项目联席会议,对纳入100天改革的投资项目进行逐个梳理研究,倒排时间挂图督办,对存在困难和问题的项目,落实对应部门,确定专人跟踪、限期推进。建立定期通报、催办、预警机制,根据投资项目在线审批监管平台100天的实时监测数据,对备案完成后超过60天的项目,进行阶段预警,提醒项目主体和审批部门,加快推进项目审批;对备案超过70天的项目,由发改和审批中心牵头进行督办、催办。(桐乡市发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统