当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 发改动态
 
金华市在全省首创出台定价成本控制建议书制度
日期:2018-11-08 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为加强对公用事业和垄断行业领域的科学监管,合理控制公用事业单位和垄断企业生产经营成本,减少其不合理支出,铲除易滋生腐败的土壤,金华市发改委(物价局)在多次调查研究基础上,全省首创出台《金华市定价成本控制建议书制度》,创新成本监管监审方式方法,推进政府定价科学决策,助力公用事业和垄断行业领域清廉建设。
  一是规范定价行为,提高政府价格决策科学性。严格落实今年国家发改委新修订的《政府制定价格成本监审办法》,通过出台定价成本控制建议书制度,从10个维度对公用事业和垄断行业经营者定价成本支出的合法性、相关性、合理性进行分析判断,对发现有不合理成本支出情况的,立即送达定价成本控制建议书,提出合理化建议和整改要求。采用定价成本控制建议书制度,进一步规范政府定价行为,提高政府价格决策科学性。
  二是靠前介入服务,从事后监审向事中事前介入延伸。如何实现从成本监审向成本监管转变,一直是各级价格主管部门对公用事业单位和垄断经营企业监管面临的重点难点问题。通过定价成本控制建议书制度,创新定价成本监管方式,探索从事后监审向经营事前事中监管延伸。通过全流程介入,加强在定价前期中期的指导、服务和监管。同时为经营者同行业对比分析提供了基础资料,也有利于政府主管部门通过分析发现企业日常经营过程中存在的短板和漏洞,最大限度减少企业不合理成本支出,强化经营者成本支出约束,提高生产效益。
  三是大数据监管,助推公用事业和垄断领域清廉建设。建立公用事业和垄断企业经营成本大数据库,重点包括供水、污水处理、天然气等成本数据,实现监管的大数据化、可追踪化,倒逼公用事业单位和垄断企业成本支出的透明化、科学化,减少不合理开支,有利于铲除这些领域滋生腐败和违规支出的土壤。同时,也为财政部门对这些领域政府补贴、审计部门监管等提供依据。(金华市发改委)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统