当前位置:首页
>> 专业频道 >> 区域合作 >> 山海协作
 
天台—路桥创新合作机制推动两地山海协作工作再上新台阶
日期:2018-11-05 来源:省发改委区域发展办 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,台州市天台县与路桥区抓住打造山海协作升级版的契机,从“合”字入手,从“创”上做文章,深化结对机制,深挖两地合作潜力,创新合作模式,强化天台—路桥山海协作生态旅游文化产业园这个核心合作平台的共建共建,聚焦消薄帮扶,推动两地山海协作工作再上新台阶。
  一、深化结对机制。按照省、市山海协作部署要求,进一步加强合作交流,建立紧密型合作机制。一是完善县区结对机制。健全双方高层互访机制和联席会议机制,建立长效合作机制。6月,路桥区与天台县签订了《深化南北协作协议书(2018-2020年)》,从“七大举措”、“三大机制”共同深化结对合作。9月,路桥区党政主要领导率团赴天台县实地考察对接山海协作升级版工作,并召开联席会议,交流开展山海协作情况,商讨深化山海协作工作举措。同时,为深入贯彻落实《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入实施山海协作工程促进区域协调发展的若干意见》和《中共台州市委台州市人民政府关于进一步推进南北协作(山海协作)工程的实施意见》精神,天台县率先出台了《关于进一步推进南北协作(山海协作)工程的实施意见》,深化天台、路桥合作交流,加大打造山海协作升级版力度。二是建立重要部门联动机制。为进一步深化合作领域,天台县与路桥区双方教育、科技、卫计、文广新局等部门分别签订《框架协议》,明确合作目标和重点领域合作内容,推动优质资源共享,推动天台县社会事业发展。三是织密结对网。围绕消薄、消困、乡村振兴等重点工作,天台有关集体经济薄弱村与路桥有关镇、村、企结对,进一步织密协作网,放大协作效应。
  二、创新合作模式。面对山海协作发展新形势、新要求,双方积极挖掘各自资源优势,共享招商资源,打开开放发展空间,推动更多创新合作成果在天台转化落地。一是共享招商资源。7月,路桥在北京召开第二届路桥商人大会,首次邀请天台县共同参会。天台县在大会上分别作了投资环境和项目推介,搭建了两地共同合作的招商引资平台,吸引广大路桥商人到天台投资发展。二是共建“飞地商城”。天台与路桥首创全省“飞地商城”协作新模式,集中路桥中国日用品商城和白鹤国际袜业城的优势,建设总投资5亿元的天台白鹤袜业城项目,采用商场式美陈、超市式自选、电商型交易等手段,合力开展商贸交流合作。截至目前,已投资300万元建成“飞地”商城展厅,350余家商户签订合作协议。
  三、强化平台共建。着力抓好天台——路桥山海协作生态旅游文化产业园建设,提高平台发展质量。一是明确定位,抓产业园机制建设。按照一园多点的开发模式,高起点编制产业园发展规划和年度开发计划;全面完成产业园管委会和开发公司的机构建设,制定产业园管理制度和开发公司运行机制,进一步理顺产业园与职能部门的关系,形成了决策、管理、运营三个层面的管理架构。二是加快推进,抓产业园项目招引。扎实推进园区基础设施建设,积极开展核心区项目的前期招引洽谈工作。依托以商引商、驻点招商、委托招商、专业招商等渠道,坚持“每周跟踪、每月走访、专题推荐”,先后赴北京、杭州、绍兴等地上门招商,举办产业园专题对接会12场,成功对接国华人寿、蓝城集团、杭州花漫谷、上海红石资本等公司,核心区内投资10亿元的天台山花漫谷高端旅游度假庄园项目在省侨联“创业中华·智造台州”2018浙江省高校海归创业创新科技成果洽谈会上顺利签约;投资5亿元的龙穿峡总部经济产业园项目在今年召开的天台县第三届商人大会上签约。
  四、聚焦帮扶增收。双方始终切准民生发展需求,把促进低收入群众增收、消除薄弱村作为山海协作工作的重要抓手,进一步增强山海协作与国家和省发展战略导向的契合度,提升协作成效。据统计,自2016年以来,天台县累计实施山海协作援建项目16个,苍蒲坑村休闲服务中心建设、东西村自来水改造工程、现代农业蔬菜基地基础设施建设等12个项目已经建成完工,受益农户2300多户。路桥区专门组织各企事业单位积极参与“千企结千村 消灭薄弱村”专项行动,珠光集团、三友控股、永源集团等37家企事业单位分别与天台县薄弱村结对,提供帮扶资金,助力脱贫攻坚。路桥区向天台县捐赠帮扶资金236万元,其中南北协作援建资金166万元;捐赠天台县“消除经济薄弱村”资金50万元;捐赠天台县慈善总会“安心家园资金”20万元。(台州市经合办)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统