当前位置:首页
>> 专业频道 >> 对口支援 >> 支援工作
 
嘉善县创新跨省、跨县域“飞地”“造血”模式打造产业精准扶贫新样板
日期:2018-11-28 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年5月3日,浙江省嘉善县携手山海协作结对县浙江省庆元县、东西部扶贫协作结对县四川省九寨沟县共同签订共建跨省、跨县域“飞地”产业园合作协议,决定在嘉善共同建设跨省、跨县域“飞地”产业园,进一步探索精准扶贫新路径,以“飞地”“造血”方式助力两县打好脱贫攻坚战。11月8日,时隔半年,全省首个跨省、跨县域三地共建“飞地”产业园在嘉善县正式奠基动工。项目首期建成投入使用后,可为庆元县和九寨沟县每年带来约2200万元的收益,可用于推动庆元县83个薄弱村和九寨沟县48个贫困村增强“造血”功能。
  一、主要做法
  一是提升规划标准,打造区域标杆。项目选址嘉善县的省级特色小镇大云镇,规划面积300亩,首期约73.6亩,总投资2.28亿元。项目按照德国工业厂房风格整体规划设计、整体建造,厂房建筑面积约58000平方米,办公楼约4000平方米,综合楼约5700平方米。同时,园区内道路、绿化等配套齐全,并配备智能照明、智能安防等现代化智能设施。

 

  二是组织一班人马,高效有序推进。坚持党委抓统筹、政府抓落实,由三地党委主要领导作为召集人,建立“飞地”产业园项目联席会议制度,定期召开会议研究解决项目推进过程中的重大问题。“飞地”产业园全程实施项目化运作,由庆元、九寨沟共同注册成立全资国有公司负责项目土地摘牌、厂房建设、后续运营管理等工作。嘉善专门成立“飞地”产业园项目推进领导小组,由常务副县长任组长、相关部门主要领导任副组长,一班人马、一抓到底,在行政审批、服务效能等方面开辟绿色通道,实施全程代办,并将按照产业发展导向和布局,着力引进高质量项目,优先落户“飞地”产业园。
  三是政策兜底保障,确保稳定收益。园区建成后前五年,嘉善每年以两县总投资额的10%固定回报庆元和九寨沟,“托底”保障两地收益;考虑到九寨沟为深度贫困县,另将园区地方留存税收的50%给予九寨沟。后五年,厂房租金收益归庆元和九寨沟,另将园区地方留存税收的50%按照投资比例给予庆元和九寨沟。10年后收益回报由三方再行商定。
  二、整体效应
  从外部输血到功能活血,多向推动精准脱贫。坚持刚性支助与柔性帮扶相结合,疏通扶贫路径,激活脱贫动力,确保精准扶贫扶得优、扶得强。
  一是坚持优势互补。嘉善区位优势明显,产业基础扎实,招商引资经验丰富,但面临土地、空间等要素制约,庆元、九寨沟环境优美、土地空间资源丰富,但区位条件差、经济基础弱,限制了村级集体发展。三地优势互补,创新模式,庆元、九寨沟解决用地指标、占补平衡等要素保障,嘉善负责招商引资、产业发展,既解决了嘉善缺少空间、缺少指标的困境,又破解了庆元和九寨沟两县经济薄弱村和贫困村脱贫攻坚难题。
  二是突出收益保障。跨省“飞地”产业园一期项目建成后,庆元83个经济薄弱村、九寨沟48个贫困村预计每年共可得到约2200万元的收益,相当于每个村每年增收约17万元,而目前两地这些村的集体经济收入每年分别不足5万元和2万元,这将大大增强这些村集体的办事能力和经济发展能力,从而惠及当地低收入农户和贫困户。
  三是强化智力帮扶。搭建三地交流协作平台,深入推进干部互派,全程参与“飞地”产业园开发、建设和运营,帮助提高两县干部对产业园的建设、管理水平,并开展三地村干部互动交流、学习培训,共同提升基层一线工作能力。加强劳务协作,“飞地”产业园优先招用庆元、九寨沟技能人才和建档立卡人员,从根本上激活两县脱贫致富内生动力。

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统