当前位置:首页
>> 专业频道 >> 经济运行 >> 服务业发展
 
1-9月,平湖市实现服务业增加值170.69亿元
日期:2018-11-28 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  三季度,平湖市围绕“金平湖新崛起”总目标和“经济创新”工程工作部署,重点抓好服务业“平台、招商、政策、服务”四方面,1-9月,全市实现服务业增加值170.69亿元,可比增长9.0%,占GDP比重为47.1%,增速、占比提高幅度均列嘉兴首位。
  1.重点平台加快提升。中心城区服务业集聚平台建设加快推进。南市中央商务区楼宇经济“空中园区”加快推进。成立南市中央商务区开发建设领导小组,由市长任组长、分管副市长任副组长,当湖街道等相关单位为成员,协调推进楼宇经济发展。前三季度,人力资源服务外包产业园于10月25日开园运营,目前已集聚嘉驰国际、仁联集团、太和咨询等12家人力资源服务企业;文化创意产业园已入驻领跑影业、上海文化贸易语言服务基地等项目;金融产业园即将与上海北虹桥金融产业园签订合作运营协议。东湖休闲旅游集聚区目前正重点推进南河头(老市府)地块开发,一期基本完成即将开放,二期、三期正有序推进。城北商务市场区依托我市服装、箱包产业基础,打造服装城、箱包城,市场人气集聚、蓬勃发展,年市场交易额超过50亿元,服装城打响中国羽绒城品牌,服装文化创意园已入驻各类专业服装设计和品牌运营机构50多家,累计签约设计师300多名,2018年前三季度设计服装1285款,销售额约3.33亿元,设计服务收入1.5亿元。张江长三角科技城平湖园建成展示中心,总建筑面积4.5万平方米的科创大厦开工建设。特色街区建设成效显现,水洞埭特色街区开街,日韩风情街提升改造即将开工,新庙特色街区基本形成。
  2.项目招引成效显著。全市完成合同外资21223.08万美元、实际利用外资13057.74万美元,引进市外内资29.25亿元,分别完成年度目标的192.9%、145.1%和83.6%。当年新引进和签约服务业企业(项目)53个,总投资83.7亿元。在谈服务业项目23个、计划总投资31.76亿元。组织参加2018·嘉兴市楼宇资源暨服务业发展(上海)推介会,签约项目2个(金融产业园和南市酒店),推介楼宇项目10个、总建筑面积约60万平方米;服务业项目16个、总投资65.35亿元。举办首届文化产业洽谈会,签约项目27个、总投资115亿元。各主体围绕年度目标任务,通过小分队招商等多种途径加快服务业招商,取得明显成效。引进总投资10亿元的南市卓越铂尔曼酒店项目、总投资1亿美元的德国德铁信可供应链物流、总投资6亿元的郑明冷链物流等一批项目;卓越铂尔曼酒店、总投资21亿元的LNG应急调峰储备库、总投资5000万美元的鸿盛电商产业园等项目开工建设。汽车零部件检验检测公司、平湖上海创新孵化中心等平台项目加快推进。
  3.发展方向更加明确。委托编制《平湖市服务业重点产业细化业态定位和招商路径研究》。修订出台《关于加快现代服务业发展的若干政策意见》,加大生产性服务业和新兴业态扶持力度。按照省服务业“四大经济”创新发展要求,出台《平湖市服务业“四大经济”创新发展的实施意见》,围绕省“服务业强县”创建,明确以“四大经济”为抓手的工作措施。出台《平湖市服务业大招商三年行动计划(2018-2020年)》,明确了今后三年服务业招商的具体目标、工作任务和保障措施。出台《平湖市商贸企业“下升上”提升工作实施方案》,明确今年商贸企业“下升上”的目标任务、工作重点和责任分工。
  4.管理服务更加优化。实行“项目准入+绩效评价”全流程服务机制,截止9月份,已对32个进行准入,正在准入5个、否决4个。深化物流企业绩效评价,2017年,列入评价的22家企业亩均税收、营业收入同比分别增长68.5%、11.4%。在建物流项目6个,前期5个,在谈3个。通过开展绩效评价,一方面倒逼现有企业提高亩均产出。列入C、D类的物流企业主动调整业态、加快转型升级,如:华瑞仓储设立贸易公司—平湖联翔化工有限公司,甘泽糖酒设立浙江嘉港糖业有限公司,中石化商储白沙湾分公司主动要求办理项目准入并作出税收承诺,益商仓储腾出空间引进全球汽配百强。另一方面,我市对各主体进一步明确物流业发展细分业态、空间布局,鼓励非用地项目招商,新引进项目承诺的亩均税收均超30万元/亩。同时,开展“大走访、大调研”活动,对全市投入运营、二次招商和在建的专业市场(商贸综合体)开展全面调查摸底,结合“亩均论英雄”的要求,初步形成《平湖市专业市场和商贸综合体绩效评价实施办法(试行)》。(平湖市发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统