当前位置:首页
>> 专业频道 >> 对口支援 >> 支援工作
 
湖州市全方位推进与白山市对口合作
日期:2018-11-02 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  自浙吉开展对口合作以来,全市上下认真贯彻落实党中央和省委省政府、市委市政府决策部署,全方位、立体化推进与白山的对口合作工作,取得了优势互补、良性互动、协同发展、互利共赢的阶段性成果。主要做法及成效是:
  一、强化组织领导,夯实对口合作工作基础。一是领导高度重视。市委、市政府主要领导多次提出明确要求,与白山对口合作工作要高起点谋划、高标准推进、高质量落地。今年以来,市委、市政府先后召开全市对口合作工作领导小组扩大会议会、全市全力深化对口合作领域工作部署会和市政府常务会议等,专题部署对口合作工作。市政府主要领导、分管领导多次带领湖州市代表团赴白山市实地调研推进对口合作工作。二是强化顶层设计。按照浙吉对口合作实施方案要求,综合考虑湖州和白山两地资源禀赋、产业特色、发展水平、合作基础等因素,在全省率先组织制定湖州市与白山市对口合作工作实施方案,确定体制机制、生态文明、产业协同、基础设施、合作平台、创业创新、干部交流等七大方面39项重点任务,以两市政府文件下发实施。三是强化责任落实。在组织开展年度专项考核基础上,把推进与白山对口合作工作纳入市委、市政府对县区综合考核,并增加相应考核分值。印发《湖州市与白山市对口合作工作机制》、《2018年湖州市与白山市对口合作工作要点》,将与白山对口合作的目标任务具体分解落实到县区和相关责任主体,明确分管领导、责任处室和联络人员,确保全面高效完成各项工作任务。
  二、建立合作机制,推进对口合作全面开展。一是建立高层互访机制。建立两市党委、政府领导定期互访机制,加强高层沟通和顶层设计。截止目前,湖州市已有20多批次、10名市级领导赴白山考察,白山市已有30多批次、15名市级领导来湖州考察,两市四套班子全面对接,高层互访频繁,开启了两市合作的新局面。二是建立县区联动机制。湖州5个县区和1个经济技术开发区在综合考虑资源禀赋、产业特色、发展水平、合作基础等因素的基础上,与白山6个县(市、区)签订了对口合作协议,逐项制定工作计划,明确合作目标。三是建立部门互动机制。组织市级各部门与白山市各部门结“对子”、走“亲戚”,并结合部门职能,研究制定年度工作计划和阶段性实施方案。截止目前,已有53个市级部门和单位与白山市对口部门和单位完成了互访对接,共同签订了45份对口合作协议,基本实现对口合作领域全覆盖。四是建立企业洽谈机制。发挥企业在对口合作中的主体作用,通过组织“湖商白山行”、“湖州女企业家走进白山”等系列活动,先后组织40余家企业97人次赴白山考察投资环境。在长白山特产销售、硅藻土开发、木地板生产等多个领域,达成了30多项重要合作,组织白山120多家企业来湖展销和对接洽谈。
  三、突出重点领域,狠抓对口合作成效落地。一是推动经贸交流合作。坚持把经贸交流合作作为对口合作的重点,两市开展经贸考察交流活动10余次,签订经贸合作协议23个,达成各类合作项目36个。二是推动体制机制合作。与白山市共享“最多跑一次”、“标准地”改革等经验,助推白山优化营商环境;共享打造特色小镇方面的经验,助推白山谋划建设抚松县万良人参特色小镇、浑江区啤酒小镇,目前已开工建设。三是推动生态文明合作。签订《生态文明建设合作协议》,助推白山创建“全国生态文明建设示范市”和全国“两山”理念实践创新基地;美欣达集团等环保企业与白山开展绿色制造、生态农业、循环经济、环保产业等领域合作。四是推动创新创业合作。湖州市科技创新基金积极参与白山市科技企业孵化器等“双创”平台建设,推动白山市雪健生物科技有限公司等5家企业入驻湖州科创园,促成白山市法德龙硅藻土新材料科技有限公司与湖州市美妆小镇研发中心合作。五是推动旅游产业合作。两市分别举办旅游推介会,共同发布旅游惠民政策。湖州市总工会将白山市确定为湖州职工疗休养重点线路,启动实施“万名湖州职工白山疗休养计划”。截至目前,两市互相组织游客达5000人次以上。六是推动农特产销合作。在湖州市中心街区开设“长白山特产总汇”直销店,集中展示销售200余种长白山名优特产。举办“吉林大米进湖州”“长白山特产进湖州”等系列活动,将长白山特产纳入湖州“十城百店”工程和在上海、杭州、南京等市开设的湖州“两山”农产品总汇直销店。七是推动脱贫攻坚合作。市财政捐赠200万元、各县区累计捐赠220万元、社会各界捐赠160万元,共计580万元捐赠资金助力靖宇县脱贫攻坚。八是推动干部人才合作。白市市委副书记来我市挂职市委常委、副市长,我市选派市农业局一名副局长挂职白山市靖宇县委副书记,此外白山市级机关及下属县区共有7人在我市对口单位挂职;配合白山市组织部门在湖州开展白山市党政干部和企业家考察培训400余人次。九是推动文化教育合作。举办了德清县越剧团到靖宇县开展慰问演出、两市书画摄影作品展等一系列“文化走亲”活动;签署教育对口合作框架协议,12对结对学校共同签署《校际结对合作协议》,在基础教育、职业教育等重点领域推进全方位合作。
  四、加强宣传报道,营造对口合作浓厚氛围。一是建立新闻联席会议制度。两市建立新闻联席会议制度,设立湖州白山两地新闻宣传工作领导小组,各确定一位报社副总编为负责人,负责推进双方新闻领域交流合作工作,并每年召开一次联席会议,指导两市新闻宣传合作的相关工作,会商重大合作事项。二是打造媒体交流平台。湖州在《湖州日报》长期开设了“美丽白山”专栏,在湖州在线新闻网和湖州发布客户端开设“山水画卷生态白山”专栏,定期宣传白山,累计刊发各类稿件30余篇;白山在《长白山日报》开设了“湖州启示”专栏,在长白山新闻网和“微笑白山”微信公众号开办“笔墨江南清丽湖州”专栏,定期宣传湖州,已刊发7个整版,3篇通讯,4篇微信推送。三是组织采编重大活动。今年5月,在全国百名党媒社长总编湖州“两山”行采风活动中,湖州日报社邀请白山日报总编辑及骨干记者编辑来到湖州,集中采访湖州践行“两山”理念的先进经验,在白山日报集中推送湖州的生态环境、经济社会、民俗文化等方面的内容。(湖州市发改委)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统