当前位置:首页
>> 专业频道 >> 经济运行 >> 服务业发展
 
2018年1-3季度乐清市服务业经济运行分析
日期:2018-11-02 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  1-9月份,我市实现服务业增加值397.51亿元,同比增长9.3%,高出温州平均0.7个百分点,增速在温州三区两市排第3。服务业占GDP比重为56.5%(温州市平均60%),比去年同期高出3.6个百分点,服务业投资增长10.2%,总体发展趋势较平稳。
  一、服务业主要经济指标运行情况
  (一)消费市场不容乐观。1-9月份全市实现全社会消费品零售总额297.63亿元,同比增长10.8%,增幅比上年同期回落0.2个百分点,比一季度、上半年下降2.6、0.8个百分点。其中,限上社会消费品零售总额86.42亿元,增12.4%,高于温州全市平均5.1个百分点。按行业类别看,批发业零售额12.34亿元,同比增长10.0%;零售业零售额242.91亿元,增长10.0%;住宿业为0.60亿元,下降7.5%;餐饮业为41.78亿元,增长16.0%。商品房销售面积135.78万平方米,下降18.1%。

 

  (二)金融存贷增速平稳。截至2018年9月末,全市银行业金融机构本外币各项存款1440亿元 , 比年初增加125.1亿元,同比增长11.2%;贷款1228亿元, 比年初增加87.4亿元,同比增长7.3%
  (三)营利性服务业增长较好。1-8月份,规上营利性服务业收入3.75亿元,增长58.6%,高出温州31.2个百分点。
  (四)财政八项支出增速平稳。1-9月份,累计支出76.69亿元,增长18.7%,与上半年比,略有回落,但高出温州1.4个百分点。
  总体来看,我市前三季度服务业经济发展势头放缓,流通市场回暖态势不明显,营利性服务业增速未达预期同时,房地产业下滑,非营利性服务业增长缓慢,物流业现代化水平有待提高,我市下阶段服务业速提升比较困难。
  二、下一步工作举措
  (一)抓好服务业重点行业。一是转型升级商贸流通业,加强现代信息技术应用,加快商贸渠道升级,突出流通业态特色,加快商品交易市场转型升级,实现平台经济、分享经济、体验经济、创意经济产业融合持续深化,新服务模式和新商贸业态蓬勃发展;二是扶持发展其他营利性服务业,加大规上服务业企业的培育、摸底、上报工作,突出重点行业、重点地区,加快培育一批有规模、有质量、有规划的营利性服务业企业;三是提升发展现代物流业,提高物流标准化、信息化、智慧化、集约化水平,推进大企业、大基地、大物流协同发展;四是健康发展房地产业,完善住房供给和保障体系,有效调整供给结构,进一步满足支持居民自住和改善性住房需求,推动住房消费,不断引导和促进我市房地产的平稳发展。
  (二)突出服务业企业提质提升。一是发挥好服务业专项资金的引导和示范作用,引导服务业投资。重点补助具有示范带动作用的各类现代服务业园区、集聚区建设项目和对符合条件的单位和项目、物流上A级企业。二是在全市范围内开展服务业重点企业评选,精选一批典型的、有示范带动作用的龙头企业,重点培育扶持。三是全面强化精准帮扶,不断优化企业发展环境,助推服务业小微企业快速成长,梯队培育发展企业,增强服务业发展后劲。
  (三)强化统计监测分析.加强与统计等部门联系和沟通,确保服务业数据应统尽统,全面了解、掌握、分析基础数据,做好服务业统计数据的监测和分析。重点监测服务业主要支撑指标,及时跟踪目标进度完成情况,推进我市服务业高质量发展。(乐清市发改局)

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统