当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 发改动态
 
扭住项目建设“牛鼻子”,跑出开化发展“加速度”
日期:2018-10-08 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,开化县按照“大理念、大格局、大集成、大统筹、大配套、大服务”的思路,围绕开化主导产业、特色产业和绿色经济导向,高站位谋划、高效率推进、高水平服务、高标准考核上下功夫、求突破,谋划和推进钱江源大花园“7+7”重大平台和重点专项,建设一批大平台,力推一批大项目,发展一批大产业,促进产业集聚和优化升级,努力在空间布局上集聚,在产业链上集合,加快形成开化多元发展新格局,跑出“大花园”建设“加速度”。
  一、真谋实储出项目。谋项目就是谋未来,抓项目储备就是促进可持续发展。全县上下以高质量谋划为抓手,为项目建设夯实根基。一是高点站位抓谋划。建立项目谋划统筹工作规程,构建县政府领导、行业主管部门和乡镇三个层级的项目谋划团队,紧盯国家产业政策导向和投资重点,立足“抓当年、谋明年、想三年”的高点站位,连续成功举办四届“智慧点亮公园梦”项目谋划擂台赛,围绕重点生态功能区建设,谋划了开化水库、朝阳健康城等一批项目;围绕钱江源国家公园谋划了钱江源国家公园科普馆、钱江源国家公园珍稀植物园等一批项目;围绕大花园谋划了根宫佛国精品5A景区打造工程、马金溪流域治理工程等一批项目;围绕融衢联杭谋划了钱江源通用机场、淳开高速等一批项目,为县域发展提供了新活力,为项目建设构建了新格局。二是高标定位抓储备。增强重大项目储备质量,提高重大项目储备实效,储备实施一批事关经济社会长远发展的重大项目,交上我县加快项目建设的答卷——10亿元以上项目18个,其中,产业提升类投资260亿元,基础设施类投资138亿元,公共服务类投资28亿元,生态建设类投资15亿元,投资结构不断优化。
  二、真赛实评出进度。一直以来,开化县委县政府把项目建设作为推动经济转型升级和加快发展的重要抓手,多措并举,引领项目建设。一是三色警示亮黄牌。县委书记不定期督办,县长两周一督办,常务每周末一督办,督考办、重点办跟踪督办,对交办事项连续两次以上亮黄牌,相关项目负责人将予以诫勉谈话。浙江贝力药业年产2万吨动物健康产品(兽药)生产线、兴达活性炭年产2万吨食品级活性炭生产线、荷花广场项目等疑难项目得到有效“医治”,达到了“起死回生”的疗效。二是分类评定策蜗牛。利用“快马、黄牛、蜗牛”对项目进行分类管理,通过晒项目、赛进度、比气势,营造“大干快上、比学赶超、奋勇争先”的大干项目、干大项目浓厚氛围,全力推进项目建设。公共文化广场、第二人民医院迁建工程、年产1GW晶体硅太阳能电池片项目等一批重点推进类亿元以上项目得到快速推进。
  三、真破实改出服务。在推进项目建设中,开化县打响了“保姆式”服务这张“名片”,全方位实行“保姆式”服务,为项目推进保驾护航。一是一名领导一个项目一套政策。健全县领导联系服务重点项目工作机制,开展85个项目县领导挂联攻坚行动,县政府项目督办机制常态化运行。为确保项目顺利推进,除了专题会议,现场踏看、现场办公、现场解决成为县领导干部的干事特点,今年以来,县领导协调推进重点项目117次,下发交办单95张,高铁新城公路港项目、年产600万只PVC充气玩具项目、苏庄派出所、原泰康药厂片区(棚户区、城中村)改建项目等项目得到有效破解。二是一道难题一个专班一套方案。钱江源大花园建设“7+7”重大平台和重点专项工作全部建立工作专班,倒排工作计划,细化时间表、任务图,实行挂图作战,创建工作钉钉群,强沟通交流,落实举措扎实加快工作推进。通过盘活存量,解决空间问题;通过专项资金争取,解决企业融资难题;通过组合出拳,解决征迁难题。开化致力于打造最优营商环境,成功吸引浙旅集团、禾中控股集团、新安集团等一批实力的大企业洽谈投资。
  四、真察实用出氛围。一是与年终考评相挂钩。修订完善重点项目工作考核办法,设置专项奖励,予以考核赋分,考核总得分不封顶,并计入年底考核结果。任务压下去,担子挑起来,大项目工作传导了压力,各部门抓项目增强了动力,大干快上、比拼赶超的氛围更加浓厚。二是与干部使用想挂钩。项目推进和建设成效直接与干部实绩考核相挂钩,近年来在项目线上涌现出一批“项目书记”、“项目主任”,初步统计,我县华埠、马金等重点项目主战场主要负责同志得到提拔重用,并进入县四套班子,提拔到正科级领导3人,副科级领导2人。通过评优树先,激发项目工作热情,使项目工作从压力变成动力,从责任感上升为成就感。
  一个个重大项目,如同一根根坚实的桩基,支撑起开化跨越发展的宏伟大厦,助力“钱江源大花园”的美丽蝶变。如今,一波接一波的项目建设热潮,涌动在这块充满希望的土地上,谱写开化创新发展的新篇章。(开化县发改局)