当前位置:首页
>> 专业频道 >> 对口支援 >> 支援工作
 
省对口支援工作领导小组召开完成东西部扶贫协作任务指标专题会议
日期:2018-10-30 来源:省发改委对口帮扶处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,省对口支援工作领导小组召开完成东西部扶贫协作任务指标专题会议。省委常委、常务副省长冯飞主持会议,省发展改革委副主任、省对口支援办专职副主任陈伟通报了前三季度全省东西部扶贫协作任务指标完成情况并提出下一步工作意见。省教育厅、省人力社保厅、省工商联和温州市、金华市、台州市政府负责人发言。省级有关部门、各设区市政府分管负责人及部门主要负责人、前方工作组负责人参加会议。
  冯飞充分肯定了各地、各有关部门和前方工作组今年以来的工作取得的明显成效,同时指出一些我省考核指标与国家的考核要求、与省里下达的任务,与打赢打好“翻身仗”的目标相比,还有一定差距。冯飞指出,现在距年底仅剩2个多月时间,国务院扶贫办计划于2019年1月开展交叉考核,时间紧、任务重,各地、各有关部门和前方工作组要坚持问题导向、目标导向,倒排时间,加快补齐短板,加大力度完成国家和省下达的指标任务,确保打赢打好今年“翻身仗”。
  冯飞就当前工作要求提出三点意见:一是从全国兄弟省市比较看,前有标杆、后有追兵,打赢打好“翻身仗”面临严峻形势。二是从各市完成省下达任务进度看,缺口较大、问题较多,尚须加倍努力。三是从这项工作的政治高度和严肃性看,必须加快克服困难、补齐短板,不折不扣完成国家和省下达的任务。
  冯飞强调,下一步,必须加快工作节奏,树立“三种意识”。第一,要有舍我其谁的责任意识。省对口支援办要切实履行好综合协调职责,掌握好考核政策,研究透彻、准确把握,尽快制订出台我省向深度贫困地区倾斜等关键性政策。各成员单位要切实发挥条线牵头的职能作用,加强对条条工作的指导督促,制订出台相关政策意见。各地要切实完成对口县扶贫协作的指标任务。各前方工作组作为我省在帮扶地区的桥头堡,要全面掌握当地贫困人口就近就地就业和外出就业情况、浙江企业在当地经贸合作情况、村企结对帮扶等各方面情况。第二,要有如芒在背的紧迫意识。现在距年底只有2个多月了,时间已十分紧迫。各地、各有关部门和各前方工作组要把工作重心聚焦到指标任务的完成上来。9月份省里与各市签订的责任书就是“军令状”,年终考核时,如果哪一个目标未完成,同样要严肃问责。各地、各有关部门和各前方工作组要迅速行动起来,盘点工作,对于还比较落后的考核事项,要进一步明确责任领导、责任部门、责任人员,加快拉上工作进度,同时,要建立规范的工作台账,经得起国家和省里的考核。第三,要有补足短板的精准意识。从国务院扶贫办通报的情况看,我省扶贫协作的短板是产业合作和劳务协作,这两块的差距还比较大,后2个月必须要聚焦聚力,全力攻坚。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统