当前位置:首页
>> 专业频道 >> 体制改革 >> 经济领域体制改革
 
丽水市三举措创新政策性农业保险工作
日期:2018-10-30 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  政策性农业保险工作事关民生福祉。近年来,丽水市坚持政府主导、创新机制、倾情扶贫、倾心服务,农险服务领域不断拓展,惠农支农红利不断释放,政策性农业保险已成为农村扶贫和农民增收的“助推器”。目前,全市政策性农房保险实现了县(市、区)续保全覆盖,2018年投保总户数达到51.54万户;政策性农业保险实现了低收入农户全覆盖,2018年投保总户数达到6.96万户。1至9月,全市政策性农房保险赔付786户,赔款867.9万元,赔付率110.83%;全市政策性农业保险赔付农户11832户,支付赔款1227.7万元,赔付率35.96%,切实增强了农民特别是低收入农户的灾害防御能力。其主要做法是:
  一、倾情贫困群体,让最需要群体享受政策“红利”
  贫困群体是防御自然灾害的最薄弱环节,丽水市委、市政府将创新理念,以政策性农业保险助推扶贫工作,让最需要群体享受政策“红利”。一是出台政策。制订《丽水市政策性农房保险、政策性农业保险助推扶贫工作方案》,将全市“4600”低收入农户巩固扶持对象、最低生活保障对象、最低生活保障边缘对象和其他经济困难农户等低收入农户纳入政策性农房与农业保险范畴,运用其经济补偿和社会管理功能,切实增强低收入农户抵御风险能力。二是财政补助。在民政部门调查摸清低收入农户的基础上,由县(市、区)财政对低收入农户自行承担的保费(5元/户)进行全额补助,每户房屋保险金额为22500元,其中每间房屋保险金额为4500元;对参保政策性农业保险的低收入农户保费中自行承担部分的50%进行补助。三是考核推进。市委、市政府将低收入农户完成政策性农房、农业保险情况纳入县(市、区)年度综合考核,有力地推进政策性农业保险各项工作。2018年全市政策性农房保险实现了县(市、区)续保全覆盖,政策性农业保险实现了低收入农户全覆盖。
  二、倾力扩面增量,以机制创新激活市场活力
  政策性农业保险工作增量扩面为丽水农民增收提供更多政策性保险。一是积极争取地方特色农业保险试点。近年来,丽水先后争取到茶园种植保险试点、食用菌保险试点、茶叶低温气象指数保险试点、青田杨梅采摘期气象指数保险试点、青田黄菊低温气象指数保险试点等。目前,丽水已成为全省特色农业保险试点覆盖面最广的地区之一,为全省探索适合本地的特色农业保险试点品种提供了宝贵经验。二是积极引入市场竞争机制。打破丽水政策性农业保险工作多年来由丽水人保公司一家承保的现实,让中华联合、太平洋等共保体中的成员进入政策性农业保险领域,承保食用菌、油茶等特色农业品种的保险试点工作,互相学习交流、互相借鉴经验,形成工作合力,激活市场活力。三是建立财政预算和专家理赔机制。各县(市、区)将保费支出纳入年度财政预算,补贴资金实行专户管理,及时落实各项财政补贴,减轻农户负担。各地建立专家理赔机制,成立由林业、农业等专家组成的政策性农业保险核损理赔专家组,及时做好农业保险责任界定、现场查勘、定损和理赔工作。2018年全市政策性农房保险投保总户数达到51.54万户,政策性农业保险投保总户数达到6.96万户。
  三、倾心服务保障,给基层农户提供更多贴心服务
  建立健全覆盖乡村的农业保险服务体系,带着感情服务农户,是防范政策性农业保险矛盾纠纷的有效屏障。一是完善基层网点。建立健全覆盖乡村的农业保险服务体系,乡镇(街道)的政策性农业保险办公室、村级的农业保险基层服务点,均落实办公地点,方便广大参保农户办事。完善农村协保员队伍,不定期组织相关人员学习政策及理赔管理办法,确保业务员熟悉掌握条款内容和投保理赔程序,充分发挥协助理赔职能。二是认真落实预警和预案。市农险办、气象、农业等部门,及时发布强降雨、暴雨等灾害预警信息,增强农户防灾抗灾意识,提高农户抵御风险能力。在强降雨等灾害发生期间,迅速启动大灾应急预案,安排专人值班联络,扎实做好灾情报送工作。三是妥善做好灾后赔付。保险公司灾后第一时间赶赴现场,做好定损勘查理赔工作。各地农险办对定损勘查进行合理分工,日常查勘由保险公司承担,大灾及纠纷由理赔农技专家组出面定损协调,并对受损较为严重的农户简化理赔程序,及时预付赔款,有效减少了基层矛盾纠纷和道德风险。(丽水发改委)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统