当前位置:首页
>> 专业频道 >> 热点关注 >> 特色小镇和小城市培育
 
嘉善县一城一品、分类培育发展小城市
日期:2018-10-23 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,嘉善县把小城市培育作为新常态下实施“八八战略”的重要举措、推动转型升级发展的关键大事、打造“示范点升级版”的重要平台来抓,建机制、优平台、抓服务,分类分层培育发展,基本形成经济繁荣、功能完备、生态文明、宜居宜业的现代化特色小城市。
  一、“小事大做”,小城市大推进机制不断完善
  一是建立“一对一”推进机制。针对姚庄、西塘、天凝3个省市小城市培育试点具体推进工作,专门成立推进组,由县人大主任、政协主席、县委副书记任组长,抽调发改、财政、住建、国土、统计等部门分管领导和科室负责人组成专题推进小组,每月召开推进例会,为小城市问诊把脉。
  二是建立“一对一”攻坚机制。县委县政府专门确定相关县领导“一对一”服务攻坚,坚持每季度听取小城市培育试点进展情况及重点难点问题的专题汇报,及时研究解决小城市培育试点中遇到的重点难点问题。每年召开小城市培育试点工作现场推进会,对全年小城市试点工作进行部署。
  三是建立“一对一”扶持机制。及时下拨省补助资金和省奖励资金,按照3:1资金配套的要求,落实县级配套资金。2017年拨付姚庄镇省奖励资金500万元,县配套资金3750万元,拨付西塘镇省级小城市培育资金2500万元,县级配套资金7596万元,天凝镇市级小城市县级配套资金7762万元。一般公共预算收入超基数地方留成部分按100%比例分成,2017年姚庄、西塘、天凝税费优惠返还55312万元、21149万元、2299万元,返还率100%。
  二、“小中见大”,小城市大产业发展基础不断夯实
  一是打造主导产业平台。姚庄镇以省级经济开发区为依托,立足精密机械、光伏新能源两大产业,加快引育科技含量好、产品附加值高、环境影响小的新兴产业。2017年,姚庄省级经济开发区作为北区共同创建省级高新技术产业园区,进一步提升高新技术产业的集聚度。
  二是做强优势产业平台。西塘镇借势国家级综合保税区B区,依托富士康和富通两大优势平台资源,加快推动小城市产业融合升级,目前已成功引进富鼎科技、富通住电光导、富通住电光纤、法国液化空气、富准精密模具等5个世界500强项目。
  三是提升特色产业平台。西塘镇大力发展旅游产业,提升省级旅游集聚区能级,西塘古镇景区于2017年成功创建国家5A级旅游景区,成功引进恒天、宋城、华策等重大服务业项目,目前恒天西塘祥符荡文化艺术创意社区已开工建设。
  三、“以小博大”,小城市大发展活力不断激活
  一是以“最多跑一次”改革引领。姚庄镇优化登记流程,实现全类型主体登记“最多跑一次”的工作目标。西塘镇、天凝镇对下放的200余项事项全部纳入中心集中受理、办理。
  二是以投融资体制改革引领。支持小城市基础设施和社会事业建设采用政府和社会资本合作(PPP)机制,总投资2.5亿元、日处理能力600吨的生态能源发电项目已投入试运行,姚庄医院项目进入装修阶段。
  三是以供给侧结构性改革引领。姚庄镇列入全市第一批供给侧改革试点镇,在落后产能去化、新兴动能形成、软硬环境打造、资源要素盘活、亩产效益提高等方面表现突出,在2017年度考核中获全市第一名。
  四、“小中见美”,小城市大环境不断改善
  一是深入推进小城镇环境整治。以老集镇综合整治为支点,打好“五水共治、拆违治危、美丽乡村”建设等城乡环境综合整治“组合拳”。天凝洪溪老集镇推进市政道路提升、线乱拉治理、园林绿化提升、立面改造、公共配套设施提升等46个项目建设,累计完成投资1.15亿元,顺利通过小城镇环境综合整治省级考核验收,天凝、杨庙集镇整治全面推进,城镇形象进一步提升。
  二是稳步推进农房集聚改造。形成了从“两分两换”试点实践向农房改造集聚常态化推进的新模式,极大改善了百姓的居住条件。姚庄一期、二期共集聚农房2880户,总投资达16亿元的姚庄镇第三期农房改造集聚项目也于近日开工建设。
  三是着力推进民生工程建设。把民生改善放在突出位置,狠抓民生工程建设,不断提升百姓的幸福指数。西塘镇启动建设西塘文化旅游项目、嘉善二院迁建工程、第五停车场等一批重点项目,城市功能日益完善。(嘉善县发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统