当前位置:首页
>> 专业频道 >> 体制改革 >> 行政审批制度改革
 
大江东实现投资项目审批“再提速”
日期:2018-10-23 来源:省发改委社会体改处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,大江东产业集聚区以“企业群众满意”为目标,积极推进投资项目“最多跑一次”改革,努力打造杭州市审批“材料最少、流程最短、效率最高、服务最优”的一流营商环境。目前该集聚区的房产项目从取得土地到获取施工许可最短实现65天完成审批,产业项目最短实现69天完成审批,实现再次“提速增效”。
  一、夯实基础,强化项目审批服务
  一是“领导牵头”,攻坚项目审批难题。成立由委领导领衔的重大项目攻坚领导小组,通过“一项目一领衔”,紧盯“签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度”要求,紧盯84个重点项目,集中力量攻坚资金保障、指标筹措、现场交地、市政配套等4个方面的审批难题。截至目前,今年年初共排定134个总投资1亿元以上重点项目中,已经实现开工39个、竣工23个,投产22个。
  二是“一站服务”,跑出项目审批速度。在办事服务中心专门设立“投资项目之家”,实行“一站式服务”,即企业在投资建设综合受理窗口即可办理所有投资项目审批事项,拿到所有批文、证照,真正实现“一站式咨询”“一站式受理”“一站式拿证”。所有投资项目审批事项从综合窗口统一进出,全面实现“一窗进出、一网运行、受办分离、并联审批、限时办结、全程监督”,确保投资项目在线审批监管平台(2.0版)全面应用,实现审批环节、审批用时全面把控。
  三是“一支队伍”,提升审批服务水平。建立由12个审批条线21个业务骨干组成的项目协调小组,按照审批阶段“包干到户”,主动对接企业、提前辅导,实时沟通解决疑难问题。组建由12个部门36个代办员组成的投资项目代办队伍,代办员持证上岗、亮证服务,代办项目责任分解到人,对项目全流程开展政策指引、审批代办等服务。针对重点、重大项目以及拟摘牌的“标准地”+“承诺制”项目,审批部门和代办员一同主动上门服务,为企业定制个性化审批流程,并根据需要牵头组织项目审批前期辅导会,开展审批业务专题培训会。
  二、多措并举,创新项目审批举措
  一是“一次性”承诺,实现“信任审批”。以大江东“7+X”产业体系为框架,深入剖析汽车及零部件、航空航天、新能源新材料等先进制造业特点,针对项目投资额大、建筑规模大的特点,结合大部制、审批局体制机制优势,推出大江东特色的企业投资项目“标准地”+“承诺制”改革实施方案、承诺标准和操作流程,真正实现“一块标准地、一次性告知、一次性承诺、一次性办结”。9月初,集聚区3宗大型工业项目“标准地”在省土地使用权网上交易系统成功挂牌出让,合计用地756.41亩,其中两块用地均超过300亩,首次实现地块与产业导向标准、规划建设标准、环境标准、能耗标准、单位产出标准等5项“准入标准”同步出让。同时,根据省、市工程建设项目审批制度改革试点要求,对审批流程重新解构,按政府投资类、企业投资类、产业类等制定不同的项目审批操作流程,为打造“万亩空间千亿量级”重大产业平台、加速城市综合体建设和重大社会事业项目落户提供制度保障。
  二是“一次性”提交,实现“共享审批”。对投资项目全流程事项审批材料进行再分析,确定共性材料21份。实现不同审批阶段的审批部门共享申报材料,避免申请人重复提交,22个审批事项共精简材料37份,精简率达20%。推行“一企一档”管理,依托浙江政务服务网大江东权力运行系统共享库,实现审批资源共享,投资建设综合受理窗口对项目申报材料及审批结果进行统一管理。
  三是“一件事”联办,实现“协同审批”。今年以来,不断创新审批思路,创新审批方法,提升审批效率。比如,今年3月推出临时占用、挖掘城市道路审批事项“内部联审、共同踏勘、同步反馈”的新模式,改变原先交警、城管多部门分别审核模式,审批时间同比压缩50%。目前,累计6个项目按照“新模式”审批,其中地铁等重大基建项目审批用时大幅度缩短,有效助力大江东产城融合步伐。又如,今年6月率先推出施工许可审批与质安监手续“并联审批”,审批时限从20个工作日缩减至平均5个工作日,目前累计49个项目通过“并联审批”的方式取得了施工许可证。
  四是“一环节”取消,实现“放权审批”。今年6月底在全市范围内先行试水取消一般企业投资项目初步设计审批。企业投资项目完成方案设计审批就可直接进入施工图设计和审查环节,实现项目设计阶段用时压减一半以上,全流程审批用时相比原先缩短一个月以上。截至目前,共有11个项目体验了取消审批的便捷,项目审批满意率显著上升。
  三、强化管理,提升项目审批成效
  一是“一周一通报”,找准项目审批症结。通过每周收集综合窗口进出件数据、代办员进度反馈以及街道企业信息,精准把脉集聚区重大、重点投资建设项目审批进度及存在问题,并定期向各街道、部门通报,对审批懒作为,不作为行为,依托纪检力量开展效能问责。
  二是“一周一例会”,开出项目审批药方。建立投资建设项目分级会审机制,项目协调小组针对审批过程存在的共性问题和个性问题 “号脉开方”。一般项目审批问题,每周定时召开例会,进行一对一会诊,破解审批环节存在问题。审批难点问题由委领导牵头会审,专题研究、一事一议、破解堵点。
  三是“一项目一张表”,量化项目审批实现率。制作审批项目全流程效率表,对每个项目的审批环节、中介环节的用时等进行量化记录,剖析关键节点,梳理共性问题,精确计算出项目各环节“跑一次实现率”,为优化审批流程再造提供分析样本。
  四是“一项目一评价”,评出项目审批满意率。在全流程效率表的基础上,同步制作投资项目全流程评价表。评价表包含三大块数据:各审批部门、业主单位、代办员对中介服务的满意度评价,业主单位对项目整体满意度的书面测评,以及电话回访结果。多方数据汇总后,进行综合分析,关联审批部门考核及中介机构信用评定,形成全方位、多维度的科学评价结果。
  五是“一项目一考核”,考出项目审批加速度。每月对投资项目审批开展全流程、全方面监管考核,考核审批超时、私自收件、在线审批监管平台使用等行为,倒逼提升项目审批的实现率与满意率。对投资项目审批代办(承办)工作进行考核,考核出勤纪律、工作绩效、服务态度、群众评议等方面,主抓代办质量和效果,全力推进投资项目“最多跑一次”改革落地生效。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统