当前位置:首页
>> 专业频道 >> 对口支援 >> 支援工作
 
省对口支援工作领导小组举办“一片叶子富了一方百姓”--浙江安吉捐赠茶苗启运活动
日期:2018-10-22 来源:省发改委对口帮扶处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安吉县黄杜村20名党员群众捐赠白茶苗一事的重要指示精神,动员全省社会各界“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,以先富带后富的精神积极参与扶贫协作,助推对口帮扶地区打赢脱贫攻坚战。10月18日上午,浙江省对口支援工作领导小组在安吉黄杜村举行了“一片叶子富了一方百姓”-浙江安吉捐赠茶苗启运活动。省对口支援工作领导小组有关成员单位和各市对口办负责人、浙江对口帮扶四川省广元市和青川县有关单位领导、中国农科院茶叶研究所专家和浙江茶叶集团公司、保亿集团等企业家代表参加。
  启运仪式上,传达了省委书记车俊、省长袁家军的批示,要求全省各地各部门要以黄杜村20名党员为榜样,主动作为,动员社会各界积极参与扶贫协作工作,全力帮助对口帮扶地区早日打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会贡献浙江力量。黄杜村村民代表盛阿伟介绍了捐助茶苗情况。青川县县长刘自强作了发言。保亿集团有限公司表示将对接帮扶阿坝州汶川县雁门乡索桥村(深度贫困村),计划投入2000万元资金,着重发展特色农业产业。浙江茶叶集团公司承诺包销受捐户茶苗并对当地茶产业进行跨界孵化创新,延伸产业链,在贵州普安建设集大宗茶和名优茶加工于一体的综合产业园,辐射带动周边茶产业。
  省委常委、常务副省长冯飞代表省委省政府作了简短的讲话。第一句话,就是一片叶子富了一方百姓。15年前,习近平总书记在黄杜村提出“一片叶子富了一方百姓”15年来,黄杜村党员群众牢记总书记嘱托,辛勤种植安吉白茶,走上了产业兴、百姓富、生态美的康庄大道。第二句话,就是一片叶子凸显一种情怀。致富后,黄杜村党员群众“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,自发向贫困地区捐赠茶苗,这片致富之叶将送到四川省青川县、湖南省古丈县、贵州省沿河县和普安县,帮助当地贫困群众脱贫致富。这一行动得到了习近平总书记的高度肯定和鼓励,凸显了我省广大党员群众饮水思源、不忘党恩和为党分忧、先富帮后富的情怀,为浙江人民增了光、添了彩。第三句话,就是一片叶子播撒一个希望。今天,第一批“白茶一号”茶苗即将承载着习近平总书记的殷切期望,承载着浙江人民的深情厚谊,送往青川,下一步还将送往其他受援地区。希望各方要牢记总书记的殷殷嘱托,凝心聚力,进一步做好茶苗栽培、茶园管护、生产经营和相关培训工作,确保“白茶一号”栽得活、长得好,有销路、能富民,在青川、古丈、沿河、普安四地续写“一片叶子富了一方百姓”的新故事,也希望社会各界要认真贯彻落实习近平总书记重要指示和车书记、袁省长批示精神,积极向黄杜村学习,大力弘扬先富帮后富精神,播撒更多希望的种子,为贫困地区打赢脱贫攻坚战贡献浙江力量、体现浙江担当。
  最后冯飞宣布浙江安吉第一批捐赠茶苗正式启运。首辆约100万株“白茶1号”茶苗的冷藏车发车启动运往四川省青川县,运往贵州沿河和普安两县的茶苗也在当天启运,首批茶苗合计运出约300万株。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统