当前位置:首页
>> 专业频道 >> 社会发展 >> 信用浙江
 
国家发展改革委召开信用信息共享工作会
日期:2017-01-10 来源:省发改委法规处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  日前,国家发展改革委在国家信息中心召开信用信息共享工作会。会议由财金司李聚合副司长主持。国家信息中心周民副主任,财金司、国家信息中心等有关工作人员,内蒙古自治区、辽宁省、上海市、浙江省、河南省、广东省发展改革委,以及北京市、江苏省经济信息化委等有关工作负责同志和技术业务骨干参加了会议。我省信用中心王宁江主任参会并发言。
  会上,财金司李聚合副司长传达了国家发展改革委领导关于建设国家公共信用信息平台一体化共享体系的指示精神,介绍了全国信用平台建设面临的形势和挑战。国家信息中心周民副主任介绍了国家信用相关标准体系建设进展情况,地方向全国信用平台报送信用信息情况和存在的问题。各与会人员结合实际工作,围绕《加强国家平台向地方共享信用信息工作方案》(以下简称《方案》),就央地信用平台功能、定位和信用信息共享路径等问题提出了意见建议。
  李聚合副司长在总结中要求,全国信用建设工作要形成“上下联动,协同互助”的工作格局,推动平台系统建到地市一级,选取部分省(区、市)作试点,推动国家发展改革委和地方省政府开展信用合作并不断深化,同时,就下一步平台建设和信用信息共享提出了三点意见:
  一、将《方案》修改后,尽快以文件形式下发地方,形成制度,把地方信用信息平台定位明确下来,为各地方开展信用信息共享、应用工作提供依据。
  二、加快建成信息共享一体化的国家公共信用信息数据库,以“云”的方式,实现逻辑集中。
  三、加快建立统一的规范体系。一是建立统一的信用信息归集、统计、报送体系,统一的数据安全和监督管理体系,统一的大数据产品开发共享体系。二是建成统一的信用联合惩戒信息网。三是建立统一的平台建设规范,实现平台标识、建设标准、平台服务的统一。四是建立上下统一的信用异议投诉处理工作机制。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统