当前位置:首页
>> 专业频道 >> 体制改革 >> 行政审批制度改革
 
绍兴市以“中介超市”为抓手 纵深撬动行政审批制度改革
日期:2017-01-10 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  “中介超市”是政府相关部门组织涉及企业投资项目审批的中介机构集中提供服务、企业自主选择中介机构服务的一种新型中介服务组织方式,即搭建综合性的平台,各中介机构按超市的规则经营,向企业和群众“售卖”中介服务。2013年7月,我市柯桥区在全省率先探索实行涉及企业投资项目中介机构集中式办公、规范化管理的新模式,全国首个涉企项目行政审批的“中介超市”开进柯桥区行政服务中心。2014年市、县两级全面推开,在全省率先实现“中介超市”全覆盖。“中介超市”成立3年多来,我市中介机构从分散式管理到进入平台实现“超市化”集中服务,极大扭转了此前没有服务承诺时间、收费标准不统一、办理进度缓慢的局面,有效破解了审批乱象,成效显著。
  一是审批流程优化,审批效能提高。今年6月,《绍兴市“中介超市”一张网建设实施方案》印发实施,在各区、县(市)已基本建成网上中介超市的基础上,尽快建立起“一地备案、全市通用”的工作机制,计划于今年年底之前完成市县两级信息平台的互联互通,实现全市“中介超市”一张网。从规模和运作情况来看,截至目前,已有18类149家涉审批中介机构入驻市级网上“中介超市”。今年1至11月,共受理中介服务事项920件,实际办理时间比承诺办理时间平均提速43.57%。通过网上受理、网上审批等联动机制,诸如环评、能评、水保、项目核准等各环节实现同步并联进行,倒逼审批部门加速审批进度,整个项目的审批时间大大缩短。以防雷装置设计技术评价为例,承诺办理时间为3个工作日,从实际办理结果来看,一般2个工作日内基本完成,比承诺时间提速33%。
  二是区域垄断破除,竞争活跃有序。为打破区域性中介
  垄断,实现充分竞争,先后三次向全国的中介机构发出邀请,择优选择入驻。目前,除了绍兴本地的中介机构外,还有不少来自上海、杭州、宁波等一批资质等级高、职业水平高、信誉度高的外地中介机构入驻,其中,环评类中介机构已达到27家,竞争十分激烈。市外中介机构的入驻,极大活跃了本地中介服务市场,提升了中介机构整体从业水平。据统计,外地中介机构在市本级区域内承接中介业务数量占比达三分之一以上。以施工图审查中介机构为例,全省仅有40多家具备专业资质,许多地方甚至没有一家当地的图审机构。在“超市”建立以前,绍兴的施工图审查基本集中在一家单位,审查速度较慢,业主选择的余地也很小。而今入驻“超市”的中介机构已经达到5家(市内1家,市外4家),有效增加了市场竞争,破解了图审中介垄断的历史性难题。此外,对于入驻“超市”的中介机构,严禁职能部门经办人员和行业主管部门变相推荐或设置中介机构,这也加大了形成变相垄断的难度,有利于进一步提高中介服务环节的透明度和公正性。
  三是全面提速提质,方便业主办事。中介服务机构通过价格谈判、提高服务质量、提升服务效率等途径来吸引项目业主,从而推动整个中介服务市场的健康有序发展。从实施情况来看,根据服务项目分类制定服务承诺时限,平均办结时限大大缩短。如:以前需要80至100天才能受理完成的环境影响评价报告书,现在缩减至50天以内;建设项目设立安全项目预评价报告编制和项目使用林地可行性报告编制也分别从原先的90天、45天减少至45天、7天。同时,“中介超市”也为各类入驻机构提供了同场竞技的舞台,较好地解决了由分散办公带来的信息不对称、竞争意识薄弱等问题,服务意识和市场意识显著增强,整体效率得到提高。到目前为止,通过“中介超市”的审批事项,还没有发生一起业主投诉事件,得到了群众的普遍好评和认同。
  四是搭建机制平台,助力三方共赢。出台《入驻绍兴市行政服务中心“中介超市”中介机构考评办法(试行)》,对入驻中介机构的办件管理、考评内容、考评方式、结果运用等方面进行了规定,明确对入驻中介机构在考评上不分市内、市外,不分资质高低,不分机构大小,一律公平对待,采用一个标准,考评结果统一公布,并搭建统一的政策宣传、信息查询、咨询沟通、网上办理、服务评议的综合平台。通过该考评机制和网络平台,实现了三方共赢:中介机构管理中心依托“中介超市”的网络管理系统,提升了各类数据处理的能力,方便了各类考核指标的统计,同时也进一步规范了中介机构各类考核指标的科学设置,提升了考核的效率与质量。行业主管部门通过“中介超市”网络管理系统,进一步加强了项目监管、审批的时效性与针对性。项目业主凭借“中介超市”网络管理系统提高了项目承接的便捷性,较原来线下的方式,节约了时间成本。管理中心、行业主管部门、中介机构之间的良性互动,进一步推动了“中介超市”管理长效机制的建立。
  五是改革深化延伸,加强试点带动。为进一步规范测绘中介机构服务、整合测绘技术标准规范、优化测绘环节和工作内容,针对建设项目相关测绘存在多次多个中介机构测绘的情况,出台《绍兴市建设项目联合测绘实施办法(试行)》,将原来分别由多家技术服务机构实施的地籍测量、规划测量和房产测绘改革为由一家技术服务机构统一测绘的全新测绘模式,并纳入“中介超市”管理。至11月底,市本级已有9家联合测绘中介机构,共有68个项目实行联合测绘,平均压缩测绘费用20%以上,有效促进了我市投资项目建设提质增速。同时,以“中介超市”为主要抓手,我市不断探索创新企业投资项目审批方式,突出试点效应,加强试点带动,相关改革走在全省前列。一是实施企业投资项目高效审批试点。今年1月,柯桥区高效审批100天全流程试点受到国务院常务会议督查表扬,为全省唯一。4月,区高效审批50天试点在全市进行推广,目前,各区、县(市)均制定了实施方案,在全省率先实现50天高效审批机制全覆盖。截止11月底,全市共有29只项目进入50天高效审批流程,目前已完成24只项目。二是探索相对集中行政许可权试点。作为全省四个试点地之一,今年8月,柯桥区行政审批局挂牌成立,11月下旬正式运行,第一批涉及投资项目审批的9个部门78项事项和27名审批人员已划转到位。(绍兴市发改委)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统