当前位置:首页
>> 专业频道 >> 社会发展 >> 信用浙江
 
浙江信用应用推广“三板斧”成效明显
日期:2016-12-07 来源:省发改委法规处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  信用应用是社会信用体系建设的核心环节,也是重点难点。近年来,浙江通过挥好政府示范带动、重点领域突破和服务水平提升 “三板斧”,有效地扩大了信用应用范围的广度和深度,提高了全社会信用应用意识,取得了良好的经济和社会效益。
  一、加强政府示范带动。大力推动各设区市和各有关省级部门在日常行政管理事项中推广使用信用记录和信用产品。率先在省发改委OA系统中嵌入信用查询模块,在资金申报、企业发债、项目审批等环节开展应用,首创在省重点建设工程招标投标领域,推行实施企业信用报告应用制度。为省食品药品监管局移动执法系统开通个人和企业信用信息关联查询校验功能,满足执法人员在执法办案过程中对执法对象信用信息的需求。通过政府的引领示范,营造信用应用氛围。
  二、实现重点领域突破。以金融、司法等信用信息需求大、社会关注度高的领域为突破口,通过“信用浙江”网,不断扩大信用信息共享范围和深度,加大公开曝光和联合惩戒力度,以建促用,以用促管,进一步增强人们守信、用信意识。目前,所有在浙金融机构在贷款发放、年检审核等过程中,均可依法查询平台上的企业信用信息,查询量累计超过260万次,有效防范了金融风险。协助法院累计执结147万余件,执行总额高达550亿元,有效缓解了案件“执行难”问题。
  三是不断提高服务水平。大力深入推进信用产品应用。开发“信用浙江”应用客户端,在省级和11个设区市广设信用查询服务窗口,为政府部门和社会民众查询应用信用信息提供无偿、便捷服务。目前,“信用浙江”网信用档案信息查询量累计1.3亿次,日均10万次。2009年6月至今省重点建设工程招标投标领域应用并上网公示的企业信用报告累计超过一万份,有效地规范了招投标行为。“信用浙江”客户端累计用户1700个,已开通客户端的省级部门、设区市及所辖县(市、区)组成部门有936个。通过多措并举,引领示范,政社结合,该省信用应用工作得到了较好地推进,也为全省加快经济转型升级营造了良好的信用环境。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统