当前位置:首页
>> 专业频道 >> 发展规划 >> 规划动态
 
杭州积极推进“十三五”人口发展规划编制
日期:2016-12-30 来源:省发改委社会处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  人口发展与人力资源的开发,对于杭州率先高水平全面建成小康社会、向国际化迈进具有重要意义。为进一步完善人口发展战略,统筹解决人口问题,全面提高人口管理水平,今年以来,杭州市发改委积极有序推进“十三五”人口发展规划的编制工作。
  针对杭州近年人口总量不断增加、市区人口密度过高、人口老龄化程度加深、特别是G20峰会后流动人口增长加快等特点,杭州发改委多次召集市公安局、市统计局、市卫计委等相关部门协商规划编制工作,收集整理人口数据,研究探讨人口发展战略。市发改委与浙江大学人口与发展研究所合作,在查阅梳理普查数据、统计资料等大量文献资料基础上,对杭州市人口发展现状进行摸底。同时,应用数理人口学、地理信息系统和空间数据挖掘等学科的理论模型和方法,对城市人口容量、人口结构进行系统仿真研究并提出具体可行的发展目标。规划还对杭州“十三五”时期面临的人口挑战作了深入分析,从人口发展的战略定位和城市承载能力出发,立足推进以人为核心的新型城镇化、提高人口服务管理的精细化水平、积极应对老龄化等角度,提出了“十三五”时期杭州人口发展的主要思路和重点任务。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统