当前位置:首页
>> 专业频道 >> 社会发展 >> 社会发展动态
 
《浙江省人口发展十三五规划》出台
日期:2016-12-30 来源:省发改委社会处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  根据省“十三五”规划编制工作的统一部署,《浙江省人口发展“十三五”规划》编制完成,并经省政府同意公开发布。“十三五”时期,我省人口呈现六大特征:一是生育政策和户籍制度重大调整,人口总量将阶段性加速增长;二是全面两孩政策引发短期生育小高峰,相关公共服务面临挑战;三是劳动年龄人口持续减少,经济转型升级更为紧迫;四是人口老龄化进程加速,对经济社会带来深刻影响;五是人口质量更为关键,人力资本成为重要战略资源;六是新型城市化深入实施,人口市民化进入深度提质阶段。
  《规划》的内容主要包括发展基础、面临形势、指导思想和主要目标、主要任务、重点工程、实施保障等六个部分。“十三五”时期主要任务是:一是调整完善生育政策,推进计划生育服务管理改革。坚持计划生育的基本国策不动摇,以保持适度生育水平、改善人口结构为目标,继续调整完善生育政策,推进计划生育服务管理改革。二是提高人口素质,打造人力资本强省。全面提升人口健康素质,切实加强教育投资,实施人才优先发展战略,汇聚创业创新人才,通过产业转型升级调整人力资源的传统需求,打造人力资本强省。三是推进新型城市化,引导人口合理布局。推动主体功能区战略,优化新型城市化体系,进一步完善人口与产业联动发展机制,引导人口合理分布,实现全省人口规模、布局与区域经济、社会、资源、环境等各方面协调发展。四是完善养老保障,积极应对人口老龄化。着力健全社会保障体系,完善社会养老服务,确保实现“老有所养”的目标。五是合理配置公共资源,推进基本公共服务均等化。积极围绕人口政策调整带来的新增公共服务需求,合理配置公共资源,继续以标准化推进基本公共服务均等化,提升全省公共服务水平。六是改进人口管理服务,提升人口统筹发展能力。坚持以人口基础数据为基础,形成人口统筹发展合力。加快构建多元参与的社会治理机制,做好特殊人群的权益保障,切实增强家庭发展能力。
  此外,《规划》从工作抓手的角度,提出实施出生人口素质提升工程、产教融合发展工程、流动人口社会融合工程、医养结合发展工程、基本公共服务提升工程、困境儿童保障工程、“新家庭计划”工程、人口基础信息库改造升级工程等八大工程。并从建立健全人口发展综合协调机制、完善投入保障机制、建立评估与监督机制、营造良好社会氛围等四个方面提出了《规划》实施的保障机制。
  这是我省人口相关职能调整后由发展改革部门牵头的第一个人口发展规划。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统