当前位置:首页
>> 专业频道 >> 体制改革 >> 行政审批制度改革
 
浙江实现群众办事九成以上不出县
日期:2016-12-30 来源:省发改委社会体改处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为深入推进“放管服”改革,浙江省出台了《关于推广嘉兴试点经验推进市县行政审批层级一体化改革的指导意见》,按照“能放则放、权责一致、重心下移、减少层级”原则,到今年年底,全省11个设区市全面推行市县行政审批层级一体化改革,通过扁平化放权、集成化运行、立体化监管,构建了市县同权、行政审批扁平化管理体制,实现93%以上事项群众办理不出县。通过改革,减少了审批层级,提高了审批效率,扩大了县级政府的管理权限,调动了县级政府加快发展的积极性,方便了基层和企业办事,有力促进了经济社会的发展。
  一、能放尽放,推进扁平化改革
  按照“能放尽放”原则,除跨行政区域、需要进行统筹的审批事项外,其余市级审批事项依法下放县级政府执行,基本实现县级与市级审批同权。一是在具体操作上,各市按照县(市、区)“点菜”提出需下放事项,市级部门提出拟保留事项并说明详细理由,由市政府审核确定下放事项。目前全省平均86.5%的市级审批事项下放县(市、区),杭州、金华、舟山等地市本级仅保留30多项审批事项。二是在放权形式上,市级审批事项根据项目内容和实际情况,依法依规采取直接下放、委托下放、调整审批权限、延伸机构、初审权下放等放权方式,全面下放给县(市、区)实施。三是在放权协同上,对审批中相互关联的部门和环节进行同步、整链下放,切实减少群众来回跑。四是在配套机制上,对委托下放事项,市级部门刻制行政审批专用章,进行统一规范名称、统一刻制编号、统一限域使用。
  二、强化承接,推进集成化运行
  强化承接能力,切实做到承接主体到位、业务培训到位、流程优化到位、集中纳入到位、责任落实到位,提升服务水平。一是承接主体到位。加强上下级部门沟通协调,确保行政审批事项承接后不出现管理上的脱节和漏洞。二是业务培训到位。对照承接审批事项的内容和流程要求,组织工作人员开展岗前培训,熟悉承接审批事项的法律依据、审批条件、运行程序、硬件要求等,提高工作人员的综合素质和业务能力,确保下放审批事项“接得住、批得好、效率高”。三是流程优化到位。对承接的行政审批事项流程进行全面梳理规范。全面推行以“模拟制”靠前服务、“代办制”全程服务、“联审制”高效服务为核心内容的“三制联动”审批机制,科学设置办理环节,再造审批流程,缩短审批时限,建立事项明确、流程清晰、职责到位、运转灵活的审批服务链,并向社会公开,确保审批事项承接后,审批工作运行更加高效有序。四是集中纳入到位。下放县(市、区)的事项统一进驻行政服务中心,并授权窗口集中办理,确保既能受理又能办理。承接的审批事项纳入政务服务网,进一步延伸和拓展服务,实现审批服务事项“一网打尽”。五是责任落实到位。规范行使承接事项的审批权和行政裁量权,全面落实“谁审批、谁负责”制度。如嘉兴市明确42个政府工作部门主要职责492项,涉及具体工作事项3208项。
  三、建立机制,强化立体化监管
  按照省政府办公厅《关于深化审批制度改革切实加强事中事后监管的意见》,大力推进行政机关工作重心从事前审批向事中、事后监管转变,切实解决因监管缺位或薄弱带来的问题。一是强化审批行为监管。制定行政审批事项下放运行、审批专用章使用管理、审批事项动态管理、行政审批过错责任追究等配套制度,厘清各部门的监管职责,形成权责一致工作机制。强化政务服务网权力运行系统和电子监察系统应用,对审批各环节进行全程监督,一旦发现有违反规定行为,坚决予以纠正,并追究相关责任,坚决杜绝违法审批、越权审批、超期审批等行为发生。对下放审批事项的运行情况全面开展督查评估,严格落实“总量调控超量叫停”、审批备案以及责任追究等制度,确保放权放到位,确保制度严格执行,确保下放事项按统一标准规范审批。二是健全行政监管方式。建立双随机一公开、网络智能等监管制度,完善随机抽查、专项督查、事后稽查和绩效评价等监管方式。构建纵向到底、横向到边、纵横协动的立体化监管网络,尤其对环保、能耗、安全生产、食品药品安全等重点领域加强监管,全面提升监管效能。如嘉兴市国土、环保、安全生产等重要领域审批建立联席会议制度,制订完善了现场介入监督、竣工达标验收等7项监管工作制度。三是健全失信惩戒制度。对放权事项采取守信激励和失信惩戒等措施,发挥信用监管体系功能。积极推进政务信息公开,保障公众的知情权和监督权,发挥社会舆论作用。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统