当前位置:首页
>> 专业频道 >> 投资项目 >> 外资项目 >> 外资动态
 
上海正式上报自贸区浦东自由贸易区试点方案
日期:2013-06-13 来源:省发改委外资处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,浦东自由贸易区试点方案经由上海市政府讨论并肯定后,上报中央相关部门,进入会签阶段。据上海自由贸易区课题组权威专家介绍,自贸区以贸易自由为核心特征,在关税及非关税壁垒(资金、外汇管制等)方面给予企业各类特殊优惠政策。进驻自由贸易区的企业,将享有更便捷的审批流程和税费减免政策。再加上人民币资本项目下逐步开放,上海自由贸易区将全方位为企业提供与海外资本和市场对接的窗口。上海浦东自由贸易区一揽子方案已送达国务院各委办会签。按照此前设定的工作安排,如各委办对方案无异议,浦东自由贸易区最早将于7月正式获批。一周前,上海市常务副市长屠光绍公开表示,上海正加快制定自由贸易区方案,且该项目已被国家列为今年改革开放的一项重要任务。据国内媒体报道,上海自由贸易区项目被赋予的意义之重,远超市场预期。其中包括在自由贸易区先行先试人民币资本项目下开放,并逐步实现可自由兑换等金融创新。更重要的是,在中国有可能启动加入TPP(太平洋伙伴关系协议)谈判的背景下,决策层已开始考虑将上海自由贸易区作为中国加入TPP后首个对外开放窗口。

  今年3月,国务院总理李克强调研上海外高桥保税区时提出,鼓励支持上海积极探索,在综合保税区基础上,研究试点自由贸易试验区,以推动完善开放型经济的体制机制。据了解,规划中的上海自贸区由外高桥保税区、洋山港保税区与浦东机场综合保税区组成,共占地28平方公里。上海自贸区方案提出,未来企业法人可在自贸区内完成人民币自由兑换,个人则暂不施行。另据接近上海外高桥管委会人士透露,上海自贸区在中国加入TPP谈判中也将起到至关重要的作用,并有望成为中国加入TPP的首个对外开放窗口。


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统