当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 浙江发改动态
 
温州民间借贷市场活跃度下降
日期:2012-06-12 来源:温州商报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  来自浙江省发改委的报告显示,温州民间借贷市场活跃度在下降。据一季度对温州市50户企业和13户融资中介机构监测显示:民间借贷资金供需双方收缩,借贷利率趋于回落,违约风险上升。   报告称,一季度50户监测企业民间融资总规模3307万元,户均66万元,分别较去年四季度下降26.5%和41.3%;与银行贷款占比看,本季企业民间融资总额占银行贷款2.9%,较去年四季度回落4.4个百分点。民间融资规模收缩反映出当前经济主体参与借贷市场的活跃度下降。民间融资中介调查结果同样印证了这一点,被调查的13户融资中介,9户中介机构认为本季民间借贷活跃程度下降,4户中介认为基本保持不变,没有中介认为活跃度上升。   报告认为,民间借贷市场活跃度下降的主要原因有以下几点。第一,受经济增长放缓、外贸出口疲软和房地产市场调控等宏观经济环境影响,效益好的企业生产经营、投资活动更趋谨慎,主动收缩民间借贷规模,效益差的企业无法借到资金;第二,民间借贷风波效应的持续发酵,市场主体的风险偏好减弱。   一季度调查显示,在最合算的投资方式排列中,“基金、理财产品”以49.25%的占比位列第一,环比大幅度提高12.5个百分点,选择民间借贷的储户占比仅6.75%,环比下降1个百分点,同比下降13个百分点。

 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统