当前位置:首页
>> 综合频道 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 审批文件
 
关于温州市域铁路S1线一期工程可行性研究报告的批复
日期:2012-11-22 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:


 

温州市发改委:

  你委《关于要求审批温州市域铁路S1线一期项目工程可行性研究报告的请示》(温发改交通〔2012364号)收悉。根据《国家发展改革委关于浙江省温州市域铁路建设规划(2012-2018年)的批复》(发改基础〔20123040号),经研究,现批复如下:

  一、建设的必要性

  为统筹温州城乡发展,拓展城市发展空间,优先发展公共交通,构建综合交通运输体系,改善温州城市中心及组团间居民出行条件,建设温州市域铁路S1线一期工程是十分必要的。项目符合国家发展改革委批复的《浙江省温州市域铁路建设规划(2012-2018年)》和《浙江省铁路网规划(2011-2030年)》。

  二、建设规模

  S1线一期工程线路西起瓯海区潘桥镇,过甬台温铁路温州南站,向东北绕出,上跨甬台温铁路至温州西站,沿既有金温铁路通道至温州东站,折向西南沿龙湾区南洋大道、前房路至机场,出机场后向北跨越瓯江南口至灵昆岛,终点为半岛二站。线路全长52.22公里,其中:地面线1.95公里、高架线34.74公里、地下线14.94公里、隧道10.59公里。全线设置桐岭、温州南、温州西、德政村、龙霞路、温州站、上江路、龙腾路、温州大道、南洋大道、奥体中心、永强、机场、灵昆、半岛二站共15座车站,其中地下站5座,高架站8座、地面站2座,远期预留车站5座。设桐岭动车运用所、灵昆停车场、控制中心各一处。

  根据铁道部审查意见,S1线在甬台温铁路温州南站车场西侧设站(地面、侧式),预留铁路温州南站扩建条件;高架双线引入铁路温州站,利用铁路温州站部分客运设施设置S1线站台。

  同意同步设计建设机场站(含)至灵昆站(含)的S2线工程,投资不列入本项目。

  本项目工程用地2726.89亩(含灵昆停车场510.4亩),拆迁安置用地623.5亩,配套设施用地1908亩。

  建设期限为2012-2016年。

  三、主要技术标准

  本项目主要技术标准:铁路I级,双线电气化,速度目标值120公里/小时;正线线间距4米;最小曲线半径800米,困难地段700米;最大坡度20%,困难地段30%;电力牵引,单向工频25KV交流制;站台长度140米,站台高度1.25米,站台宽度侧式8.5-10米、岛式11-13.5,到发线有效长156动力分散、6辆编组。

  四、项目总投资及资金来源

  项目总投资175.76亿元,项目资本金87.88亿元,占总投资的50%。资本金的50%由温州市政府财政出资解决,另外50%资本金由企业和自然人出资解决。各类社会资本筹措不足部分,由市财政和沿线各区财政共同出资解决。资本金以外的资金商请国内银行贷款解决。同时为确保民间投资安全,温州市财政建立S1线项目专项偿付准备金。

  项目法人为温州幸福轨道股份有限公司。

  五、招标投标

  按照《招标投标法》等有关法律法规,本项目设计、施工、监理及重要原材料、设备的采购采用公开招标。

  六、下阶段工作

  1.进一步优化工程方案,不得随意增加地下线长度,合理控制工程造价。按照经济实用美观和差异化设计原则,进一步深化车站建筑和设备配置方案;按照本项目功能定位和客流特征,选择合理的车辆活载模式,进一步研究确定本线桥式、孔径、墩台、基础设计方案。

  2.进一步优化与铁路客站、机场、公路客站等主要客流集散中心的衔接换乘方案,同步建设相关城市配套设施。

  3.要按照铁道部和中咨公司审查评估意见,加强与上海铁路局、金温公司的衔接,进一步优化和确定温州南站西侧预留扩建规模,深化研究金温铁路温州西站以东段置换方案。

  4.根据《国家发展改革委关于浙江省温州市域铁路建设规划(2012-2018年)的批复》要求,把握好建设标准,进一步研究优化项目车辆选型、运营组织、信号控制、站台与站场设计等方案的适应性。

  5.温州市域铁路具有先行先试等特点,要在吸引社会资本、年度资金平衡、技术标准、建设与运营管理等方面深入研究论证,不断创新,及时总结经验,积极稳妥推进。

  请据此编制初步设计报我委审批。

  根据《浙江省人民政府办公厅转发省发改委关于做好全省投资项目管理信息系统运行工作意见的通知》(浙政办发〔2009172号)要求,请相关职能部门在完成该项目审批事项后及时录入相关审批信息,请投资主管部门和项目单位在项目符合《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔200764号)要求的八项开工条件后,及时录入实施进展信息。

 

                                                             浙江省发展和改革委员会

       

                                                                   20121119


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统